Crostata di mele, frutta secca e cannella. A iosa.

Eccomi qua con un’altra ricetta, ovviamente sperimentata e gustata per proporla anche a voi, di un dolce che ha riscosso molto successo: una crostata di mele, frutta secca e cannella. Profumatissima, buonissima e adatta per questa primavera che ancora stenta a mostrarsi, oltre che per tutti coloro che sono intolleranti al latte o per i vegetariani/vegani, poichè non ho utilizzato uova o latticini. La frolla è risultata leggera, grezza, dato l’impiego dello zucchero di canna, e riutilizzabile per farne degli ottimi biscotti. La cannella non ha fatto che incoronare tutti i sapori della frutta della farcitura, ne ho messa a iosa, come piace a me.

Ingredienti:
Per la frolla:
300gr farina 00
100gr zucchero di canna
50 gr olio evo
un pizzico di bicarbonato, uno di sale
una bustina di vanillina

Per la farcitura:
2 mele
5 mandorle
3 noci
uvetta
prugne secche, datteri
cannella

Procedimento:
Impastare gli ingredienti per la frolla sulla spianatoia a fontana, aggiungendo acqua quanto basta fino ad ottenere una palla. Lasciar riposare almeno mezzora in frigo. Lavare le mele e, avendo cura di togliere il torsolo ma non la buccia, tagliarle a dadolini, unire le mandorle e le noci ridotte a pezzettini, la frutta secca tagliata grossolanamente e una manciata di uvetta. Amalgamare il tutto con una bella spolverata di cannella e, se preferite, una bella cucchiaiata di marmellata. Rivestire una tortiera con la frolla, distribuirci sopra la farcitura e decorare la superficie con listelli di pasta frolla. Spolverare con zucchero di canna e cannella, infornare per 40 minuti a 180°C. Lasciar raffreddare in forno e gustare a temperatura ambiente.

Bon appetit!

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